新世纪娱乐_新世纪网上娱乐¥【官网平台】

当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 重点领域信息公开 / “五公开”专栏 / 决策公开

关于进一步加强农牧区居民用电安全隐患排查及规范用电行为的通知

发布时间:2021-01-11 11:36
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

白府办发2021〕3号

各乡(镇)人民政府、发展改革局、经信商务合作局、国网电力公司:

为进一步提升农牧区居民用电安全管理工作水平,预防和减少用电安全事故,切实保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国电力法》、《电力供应与使用条例》和《电力设施保护条例》等有关规定,现就相关事宜通知如下:

一、统一思想,提高认识

据统计,全县民房火灾绝大部分为私拉乱接、线路接头氧化等不规范用电引起的。加之,当前正值冬季用电高峰期,用电需求大,超负荷运行情况突出,农牧区民房火灾事故易发频发,火灾防控形势严峻、任务艰巨。因此,全县各乡(镇)党委政府和县级机关各部门务必引起高度重视,认真贯彻落实党中央和省州县关于安全生产的系列决策部署,积极践行“人民至上、生命至上”理念,切实将思想和行动统一到县委、政府的决策部署上来,从严排查农牧区居民用电隐患问题,进一步规范农牧区居民用电行为,确保人民群众生命财产安全,严守2021年民房火灾“零事故”底线。

二、全面排查,强化整改

各乡(镇)要按照《中华人民共和国安全生产法》、《电力供应与使用条例》等相关要求,对各自辖区内农牧区居民入户线路开展全覆盖排查,重点把握以下10个方面:一是是否安装低压漏电保护装置(家中电器的瓦数总和在1kw-2kw需安装25A的漏保,瓦数总和在3kw-5kw需安装30A漏保,瓦数总和5kw-8kw时需安装63A);二是室内低压线路是否进行穿管,所使用导线是否符合国家标准(导线线径最低使用6平方铜芯线或10平方铝芯线,所使用线管应符合国家标准并具有防火阻燃的PVC管,严禁使用三无产品);三是低压线路是否存在乱接及绝缘破坏现象,是否存在使用导向闸刀等多电源设备;四是居民家中插头、插座、接线板、灯头、开关是否存在损坏现象,所有线路接头部分是否使用防火阻燃绝缘胶布缠绕;五是导线线径6平方铜芯线或10平方铝芯线的用户,家用电器负瓦数总和不能超过5kw,对于现有导线不满足上述条件或线路存在老化的,必须更换同其负荷相匹配导线线径;六是使用的大型取暖器、电锯、刨等是否单独配置空气开关;七是居民家中是否存在烧水棒等其他不安全家用电器。特别是要尽量降低电子念经筒、电子酥油灯等其他易燃电子设备的使用频率;八是大功率用电设备是否同时在一个插座上使用,用电设备在使用完后应彻底进行断电,将插头拔下;九是家中低压线路是否存在铝线与铜线相接的现象;十是新接入用电用户,需准备好自己用电的证件(居民身份证、用电地址权属证明)向当地供电所提出用电申请,经供电所相关人员验收合格后,予以供电。经排查存在问题的,要逐村逐户建立工作台账,明确整改时限,于1月31日前全面完成整改,并形成整改情况报告报县发展改革局,确保及时消除用电隐患。

四、明确要求,务求实效

(一)强化组织领导。各乡(镇)要成立以乡(镇)长为组长的农牧区居民用电安全隐患排查工作领导小组,落实副职包片,驻村工作队员包户的用电安全隐患排查及监管责任,确保用电安全隐患排查落地落实。

(二)强化宣传引导。各乡(镇)充分利用村村响、微信等媒介,采取走村入户、坝坝会等方式,加强居民用电安全知识宣传,讲清私拉乱接等引发的危害,切实提升居民安全用电思想,从源头上,预防和杜绝火灾事故的发生。

(三)强化督导检查。发展改革局、经信商务合作局、国网电力公司要成立专项督导组,于1月21日起,分片区对农牧区居民用电安全落实情况进行督导检查,对检查中发现用户安全用电标准不达标的,采取停电措施,督促用户限期整改,整改完毕后由用户向供电所提出恢复用电申请,经国网电力公司核实达标后,予以供电。今后,凡是发生居民用房火灾事故,经相关单位鉴定为不规范用电引起的,将对乡(镇)相关责任人从严追责问责。

新世纪娱乐:人民政府办公室

2021年1月11日



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

z

相关链接:

  • 国务院部门网站   
  • 各省市州政府网站   
  • 省内市州政府网站   
  • 州内各市县政府网站   

主办: 新世纪娱乐:人民政府办公室 承办单位:新世纪娱乐:人民政府办公室 网站标识码:5133310008

网站备案号:蜀ICP备12011398号-1 川公网安备 51333102000102号